Política de privacidad


Política de Privacidad ASOCIACION RED COLOMBIANA DE RESERVAS NATURALES DE LA SOCIEDAD CIVIL - RESNATUR

LA ASOCIACION RED COLOMBIANA DE RESERVAS NATURALES DE LA SOCIEDAD CIVIL – RESNATUR identificada con el NIT. 800.194.335-6 ENTIDAD SIN ANIMO DE LUCRO, de conformidad con la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás decretos reglamentarios vigentes en Colombia, presenta su política de privacidad que tiene la información relevante sobre la forma como RESNATUR recolecta y da tratamiento a los datos de sus asociados a los que tiene acceso.
RESNATUR solicita a sus asociados, que realicen una lectura juiciosa de nuestra política de privacidad.

I. Aspectos Generales:

Los datos personales suministrados por sus asociados a RESNATUR tendrán un tratamiento de privacidad conforme lo establece la presente política, desarrollada conforme a la normatividad vigente.

II. Tratamiento de datos (recaudo, uso de la información, tipo de datos manejados):

Recaudo: Los datos de que dispone RESNATUR son los consignados en los formularios que se llenan al momento de la afiliación del Asociado y/o aquellos solicitados durante el tiempo que permanezca el asociado en la Organización y que atiendan la información directa de la reserva y/o asociado afiliado.
Uso de la información: RESNATUR hará uso de los datos relacionados con el predio para los siguientes propósitos:
-Generar una comunicación óptima con las entidades que lo requieran y que sirvan para favorecer la conservación y el uso sostenible de los ecosistemas naturales y sus especies.
-Enviar formularios, encuestas y demás que se estime necesarios para llevar a cabo el fin del objeto social.
- Apoyar al Asociado en el proceso en el registro ante el RUNAP solo en caso de que el asociado así lo solicite
Tipo de Información
El tipo de información sujeta a tratamiento será la necesaria para llevar a cabo los fines arriba descritos, en donde se incluye entre otros, la siguiente información:
-Nombre de la Reserva Natural
- Ubicación geográfica del predio
- Area del predio
- Sistema productivo de la Reserva
- Ecosistemas, especies de fauna y flora presentes en la Reserva.
- Servicios ecosistémicos de la Reserva

III. Divulgación de la información de registro:

La información personal de cada afiliado es privada y no será compartida con terceras personas o ajenas a RESNATUR salvo por mandato legal que obligue a proveer la información a entidades judiciales, o administrativas y entidades de gobierno que ejercen funciones de control de su operación, y cuando medie la autorización legal para ello.

IV. Obligaciones del Titular de Datos Personales:

El titular de los datos personales objeto de tratamiento por parte de RESNATUR deberá suministrar información veraz, actualizada y completa.

V. Derechos de los titulares de la información:

En cumplimiento a la normatividad vigente, en materia de protección de datos personales, el titular de la información tendrá los siguientes derechos:
Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.
Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales.
Recibir información por parte de RESNATUR, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.
Acudir ante la Superintendencia de Industria y Comercio, a través de una Delegatura para la Protección de Datos Personales, o la entidad que en el momento de la reclamación haga sus veces y presentar quejas por infracciones conforme a lo dispuesto por la ley estatutaria 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013 o la norma que al momento de la reclamación la modifique, previo trámite de consulta o requerimiento ante RESNATUR.
Acceder en forma gratuita a la Política de Privacidad y al mecanismo para la modificación del tratamiento de sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe según la ley y sus decretos reglamentarios.

Los derechos de acceso, rectificación, cancelación, consulta y /o oposición podrán ser ejercidos enviando una comunicación dirigida al área de administración al correo electrónico: resnatur@resnatur.org.co

VI. Del procedimiento para garantizar el derecho a presentar reclamos:

Sin ningún tipo de restricción, y de manera gratuita el titular o su representante, podrán requerir de manera escrita, la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, una vez se pruebe la identidad del titular. En el caso de que el requerimiento sea formulado por persona distinta del titular, se necesitará en estricta forma la personería jurídica o mandato para actuar. En caso de no acreditar dicha condición, el requerimiento se entenderá como no presentado.
El titular de los datos podrá en cualquier momento solicitar la supresión de los datos personales o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos.
El reclamo lo podrá presentar el titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto1377 de 2013, y demás normas que los modifiquen o adicionen.

VII. Del procedimiento para garantizar el derecho a realizar consultas:

De acuerdo a lo estipulado por la ley, los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular.
La consulta será atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

VIII. Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:

Dado el caso en que el titular de los datos personales estime una violación o un uso no autorizado, a la presente política y a las leyes vigentes, se le invita a que realice una comunicación motivada a la dirección administrativa, ubicada en la carrera 71C No. 122-72, dirigida a Coordinadora Administrativa, o al correo electrónico resnatur@resnatur.org.cvo para la correspondiente corrección o rectificación.

IX. Vigencia:

El presente manual rige a partir del veintidos (22) de febrero de 2014, dejando sin efectos los reglamentos, disposiciones, o manuales especiales que se pudieron adoptar, por parte de RESNATUR. Adicionalmente, la vigencia de la base de datos, se tendrá por un periodo indefinido

X. Cambios a la Política de Privacidad:

RERSNATUR, se reserva el derecho de modificar esta política de privacidad en cualquier momento. Respetando siempre los derechos de los afiliados, dichos cambios serán informados y publicados en la página web www.resnatur.org.co
La última revisión realizada a esta política de privacidad fue el 22 de febrero de 2014, fecha a partir de la cual es aplicable.


Esta página web utiliza Google Analytics, un servicio analítico web proporcionado por Google, Inc. ("Google“). Google Analytics utiliza las llamadas “cookies”, archivos de texto que se instalan en el ordenador y que hacen posible el análisis del comportamiento de los usuarios en Internet. La información que genera la cookie acerca del uso que realiza el usuario de la página web se transmite y se almacena generalmente en los servidores de Google de Estados Unidos. En caso de activar la opción de IP anónima en la página web, la dirección IP no aparecerá completa dentro de los países de la Unión Europea o en los demás países que así lo hayan acordado dentro del espacio económico de la Unión Europea. Solo excepcionalmente se transmitirá la dirección IP completa a un servidor de Google en Estados Unidos y una vez allí se acortará. Únicamente con autorización del usuario de la página, Google utilizará esta información con el fin de valorar el comportamiento del usuario en la página web, generar informes sobre las actividades de la web y ofrecer al dueño de la página servicios relacionados con el uso web y de Internet. La dirección IP transmitida por su navegador en el marco de Google Analytics no se asociará con otros datos de Google. El usuario puede evitar el almacenamiento de cookies configurando el navegador correspondientemente de manera que no se almacenen las cookies. Esta configuración puede afectar a la plena funcionalidad de la página web. Con el uso de esta web, el usuario está de acuerdo con el procesamiento de datos por Google de la forma anteriormente mencionada. El usuario también puede evitar el registro de los datos generados por las cookies y de los relacionados al uso de la página web (incluída la dirección IP), así como el procesamiento de los mismos descargando e instalando el siguiente plugin para el navegador disponible a través de este link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Puede desactivar el uso de datos de Google Analytics haciendo clic en este enlace.
A continuación, se activará una Opt-Out-Cookie que bloqueará el uso de sus datos al visitar esta página web.

Más información acerca de los términos y condiciones de uso y política de privacidad en las condiciones de uso de Google Analytics o en las condiciones generales de Google Analytics. Ten en cuenta que en esta página el código de Google analytics incluye la etiqueta “gat._anonymizeIp();”, que asegura la recolección de direcciones IP de manera anónima (máscara de IP).


Utilizamos el servicio reCAPTCHA de Google Inc. (Google) para proteger los datos enviados a través de los formularios de las páginas de nuestros usuarios. Este servicio permite diferenciar los datos enviados por personas de los mensajes automatizados y supone la transmisión de la dirección IP y otros datos requeridos por Google para el uso del servicio reCAPTCHA. Con tal finalidad, los datos serán transmitidos a Google para poder ser utilizados. La dirección IP será encriptada por Google en los estados miembros de la Unión Europea así como en los estados asociados al espacio económico europeo. Solo en algunos casos excepcionales, las direcciones IP serán transmitidas al servidor de Google en los Estados Unidos para su encriptación. En nombre del propietario de este sitio web, Google va a utilizar estas informaciones para evaluar el uso del servicio por parte de los usuarios. La dirección IP transmitida por reCAPTCHA se mantendrá separada de otros datos de Google. Para estos datos es válida la política de privacidad de Google. Todos los detalles acerca de la política de privacidad de Google se pueden leer en la página https://www.google.com/intl/es/policies/privacy/
Al utilizar el servicio reCAPTCHA, el usuario consiente el tratamiento de los datos sobre él de los que Google dispone en la forma y propósitos arriba establecidos.